Секреты семейной фотографии

Детский фотограф, семейный фотограф Юлия Зальнова

Сегодня качественная фототехника стала настолько доступна, что во многих семьях появились не просто цифровые фотоаппараты, а так называемыми «зеркалки», то есть настоящие профессиональные фотокамеры, возможности которых почти безграничны. Впрочем, само по себе обладание таким фотоаппаратом еще не гарантирует профессиональные снимки…

То ли дело, семейные фотореликвии, доставшиеся нам от бабушек, дедушек и прадедов?! До середины прошлого века поход к фотографу (или приглашение фотографа) было настоящим событием, к которому готовились со всей торжественностью. Практически все фотографии наших прабабушек выполнены профессионалами – хотя бы потому, что фототехникой тогда владели единицы. Вот почему в наших семенных альбомах не найти десятка однотипных кадров с жующим ребенком или с дамой, не влезающей в кадр.

Мы сами оставим нашим потомкам куда больше фотонаследства. Но как это количество отразится на качестве? В 21 веке мы стремимся постоянно держать под рукой фотоаппарат и запечатлевать как можно больше событий своей жизни. И в то же время, пересматривая отснятые материалы, критично морщимся: «Ни одного удачного кадра! Я вообще на себя не похожа! А ребенок постоянно спиной к камере! А у именинника вообще лица не видно!» Вы уверенны, что это именно те свидетельства о нашей жизни, которые вы хотели бы оставить внукам? А как часто вы печатаете снимки, собираете их в альбомы, украшаете фотографиями стены своего дома? Могу предположить, что редко. Все чаще фотографии оседают в виде файлов на компьютере.

Мы делаем бесконечно множество снимков, которые потом даже не хочется пересматривать… Только в наших силах сделать все возможное, чтобы семейный альбом пополнялся только качественными фотографиями. Чтобы наши лица и лица наших детей сохранялись в семейных архивах в виде красивых, добрых, живых и настоящих фотографий. Таких, какие нашим внукам будет приятно пересматривать снова и снова.

Достичь этого – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Научиться делать интересные и яркие снимки может практически каждый. Несколько практических советов помогут Вам значительно повысить качество Ваших семейных фото:

При съемке постарайтесь опуститься на уровень ребенка! Не стоит снимать его с высоты своего роста, чтобы не получить в кадре макушку и затылок вместо детского портрета. Конечно, и у этого правила есть исключения. Не бойтесь экспериментировать! Иногда есть смысл снимать детей сверху вниз, потому что если ребенок смотрит вверх в кадр, портреты крупным планом получаются более выразительными. Так же иногда можно сделать удачный снимок даже с уровня пола или земли, в этом случае ощущение от фотографии будет совершенно иное! Попробуйте сфотографировать ребенка в одном ракурсе и на одном месте, но с разных точек съемки: снизу, сверху, от груди или пояса, и вы увидите насколько разные получаются снимки.

Если только съемка не спонтанная, страрайтесь обращать внимание на фон съемки и исключать из кадра "мусор", лишние предметы на заднем плане. При подготовке постановочной съемки стоит потрудиться и подготовить для нее место: убрать игрушки, вещи. Не пренебрегайте деталями, ведь именно они способны забраковать Вам замечательный снимок. Каждый, наверняка, видел удачные по сути фото, испорченные неуместными предметами: то из головы «торчит» столб или дерево, то из-за спины тянется провод с розеткой.

Огромную роль играет качественный свет. Постарайтесь как можно реже использовать встроенную вспышку, когда нет в ней прямой необходимости, ибо вспышка, направленная в лицо человека, убивает весь объем, и создает некрасивые тени. Очень многие люди считают себя «нефотогеничными», однако, плохо выглядят на фотографиях они именно из-за вспышки. Если у Вас есть внешняя вспышка, лучше направлять ее в потолок или в сторону, а не в лицо модели. Не бойтесь делать тестовые кадры и оценивать полученный результат. Грамотное использование внешней вспышки позволяет добиться более мягкого рисунка, естественных теней и даже имитировать дневное освещение.

При съемке в естественном освещении дома или на улице, важно следить за тем, как свет падает на лицо, избегая прямого зенитного солнца, которое дает жесткие тени. Конечно, управлять самим солнцем не в нашей власти, но мы всегда можем управлять моделями: перемещать их, разворачивать, менять ракурс… Помните, что в тени деревьев нас так же поджидает опасность: ветки могут дать некрасивые тени на лице, а листва - зеленый рефлекс на коже.

Групповой портрет – отдельный жанр, и к нему надо относиться особенно внимательно. Самый простой способ запечатлеть близость, семейственность, любовь или доверие между фотографируемыми - это расположить их как можно ближе друг к другу, так, чтобы они соприкасались между собой руками или плечами, обнимались... Некоторые люди пытаются заставить всех учатников групповых фотографий смотреть прямо в кадр, что бывает очень сложно, если людей достаточно много, и тем более, если среди них есть дети. На самом деле, это совершенно не нужно, так как такие снимки часто выглядят статичными и искусственными. Чтобы фотографии были более естественными и живыми, модели могут улыбаться, смотреть друг на друга и даже в разные стороны. Уследить за большим количеством людей всегда очень сложно: кто-нибудь обязательно моргнет, зевнет или отвернется. Во избежание разочарований не бойтесь делать много дублей подряд, контролируйте результат на дисплее фотоаппарата и корректируйте следующий снимок с учетом ошибок предыдущего.

Удаляйте неудачные кадры без сожаления! Пусть у Вас на память остаются только те фото, которыми Вы по праву можете гордиться. Не оставляйте фотографии с промежуточными эмоциями, выбирайте самые лучшие, естественные, открытые, настоящие. Лучше одна совершенная фотография, чем много непонятных. Самые лучшие снимки обязательно надо печатать. Пусть их будет немного – всего пара фотографий в неделю, главное, чтобы их не стыдно было повесить на стену. Это заставит Вас поднять собственную планку и начать создавать действительно уникальные фото.

И последнее: не забывайте сами, хотя бы изредка, появляться в кадре на семейных фотографиях. Ведь Вы часть того постоянно меняющегося, динамичного целого, которое называется семьей. И в памяти Вы должны остаться не только фотографом за кадром, но и моделью. Для полноценной съемки всей семьей стоит хотя бы раз в полгода-год обращаться к профессиональному детскому и семейному фотографу. Это обязательно делать для запечатления важных для Вашей семьи событий, в которых все члены семейства принимают непосредственное участие – тогда участие фотографа позволит никому из домочадцев не отвлекаться на технические детали, и в кадре буду все участники мероприятия.

Регулярно приглашать детского и семейного фотографа для фотосессии – это очень хорошая традиции, которая позволит Вам обогатить Вашу жизнь, сделать ее красивее и ярче. Лучше, если это будет один и тот же детский фотограф – Ваш, личный, чьи работы нравятся и безусловно подходят лично Вам. При выборе такого человека слушайте в первую очередь собственное сердце. Не ориентируйтесь на такие внешние факторы, как цена услуги, опыт или качество техники детского фотографа. Просто посмотрите его работы. И если его видение созвучно Вашему, если его фотографии чем-то неуловимым и трудно объяснимым задевают Вас глубже, чем работы других фотографов – считайте, что Вы нашли Своего художника.

Детали фотосъемки и ответы на частые вопросы.

Примеры детских фотосессий

Примеры семейных фотосессий

Стоимость услуг детского и семейного фотографа

Детский и семейный фотограф Юлия Зальнова (Москва)





Мои страницы в социальных сетях





детский фотограф

семейный фотограф

детская фотография

семейное фото

персональная фотосессия

фотосъемка крестин

свадебная фотография

фотосъемка венчания

фотосъемка беременности

фотограф на крещение

фотокниги

оформление интерьера фотографиями

подарочный сертификат
на фотосессию

сертификат на обслуживание фотографа

детская фотосъемка

семейная фотосъемка

фотограф на крестины

Copyright © 2008-2013, Автор: Юлия Зальнова,

Все права на фотографии, дизайн и тексты принадлежат автору.
Копирование и распространение любых материалов сайта без согласия автора запрещено.

Фабрика Успеха - создание сайта фотографа